Ungarische Weine haben es in den letzten Jahren geschafft, insbesondere bei „Blindverkostungen“, zu zeigen, dass sie mit den besten Weinlagen der Welt mithalten können. Seit 1990 hat der ungarische Weinbau erneut Vielfalt und hohe Qualität entwickelt und steht nicht mehr mit den billigen Massenweinen im Wettbewerb.
Dennoch bieten ungarische Weine ein ausgezeichnetes Preis-Leistungs-Verhältnis und zwar in jeder Sparte.
Es gibt mittlerweile wieder eine hohe Anzahl von Privatkellereien jeder Art und Größe, viele sind schon überregional und international bekannt. Neben klassischen ungarischen Rebsorten werden auch für Ungarn bisher atypische zur Weinherstellung verwendet. Obwohl Ungarn viel Weißwein produziert, haben sich in vielen Regionen Weingüter etabliert, die gehaltvolle rote Weine sowohl in gehobener als auch in Spitzenqualität mit bis zu 14,5 Volumenprozent produzieren. Inzwischen hat der Weinbau auch eine hohe Bedeutung für den Tourismus, vor allem entlang der Weinstraße Villány-Siklós mit ihren renommierten Spitzenweingütern. Angesichts der hohen erzielbaren Preise für Villány-Weine werden hier inzwischen von einigen Winzern auch ökologische Anbaumethoden eingesetzt.
In Ungarn herrscht mitteleuropäisches, kontinentales Klima mit heißen Sommern und kalten Wintern vor. Die geographische Breite entspricht in etwa dem französischen Burgund, was aromatische Weißweine ergibt. Rund 2.000 Stunden Sonnenschein jährlich begünstigen aber auch die Produktion von Rotwein. Im Zentrum des Landes liegt der Balaton, der mit 591 km² Fläche größte See Mitteleuropas. Zusammen mit dem Neusiedlersee und der Donau wird ein sehr positiver klimatischer Einfluss auf den Weinbau ausgeübt.
Heute macht sich eine neue junge Winzergeneration daran, Tradition und Qualität bei der Weinproduktion wieder an die erste Stelle zu setzen. Das Ergebnis sind erlesene Tropfen von europäischer Spitzenqualität. Das Weinland Ungarn kehrt auch auf diesem Gebiet zurück in die Mitte Europas!
Weinkeller „Podmaniczky” in Balatonföldvár
Das Weingebiet Süd-Balaton gehört zu den schönsten Landschaften in Westungarn. Schon die Kelten und Römer bauten hier Reben an und produzierten feine Weine. Noch heute erinnert die Römische Straße entlang des Balaton an diese große Zeit.
Im Mittelalter erwarb sich Ungarn und speziell auch die klimatisch gesegnete Region am Südufer des Balaton einen ausgezeichneten Ruf im Weinanbau.
Schon in der ersten Hälfte des 20. Jahrhunderts gehörten Kőröshegy, Látrány und Kéthely zu den wichtigsten Gemeinden der Weinbauregion.
Die Familie Podmaniczky beschäftigt sich seit vielen Jahrzehnten, über mehrere Generationen mit Wein und Weinherstellung. Seit 1979 baut János Podmaniczky in Kőröshegy, Szólád und Balatonföldvár mit großem Erfolg Reben an und stellt die Weine nach traditioneller Art her.
Vom Hobby- zum Profiwinzer
In den 70iger Jahren kauften sie am Südufer in Balatonföldvár einen Weinberg und bauten einen Keller. Damals nur als Hobby gedacht und heute bewirtschaftet der Familienbetrieb eine Weinanbaufläche von 20 ha. Auf seinen Weinbergen von Szólád und Köröshegy gedeihen die Reben besonders gut, denn in dieser Region gibt es ein sehr gutes Grundgestein aus Löss- und Lehmboden, sowie ein ideales Klima für die Reben. Verarbeitet und abgefüllt werden die Weine wie z.B.
- Mr.Irsay (Szóládi Irsai Oliver)
- Miss Rozé (Szóládi Pinot Noir- Cabernet Sauvingnon)
- Tere-fere ( Köröshegyi Raynai Rizling)
- Frankó ( Köröhegyi Kékfrankos) mit einer automatischen Anlage in Köröshegy.
Weinverkostung mit Tradition
Vor dem Kauf muss der Wein probiert werden. Diese alte Winzerregel hat sich János Podmaniczky zum Geschäftsprinzip gemacht. Und deshalb kann der Kunde die Weine in seinem Weinkeller in Balatonföldvár kostenlos und unverbindlich degustieren. Die Weinprobe vor dem Kauf garantiert die richtige Wahl. Ein guter Wein erfreut alle Sinne. Farbe, Geruch und Geschmack sind seit den Zeiten der Römer die Grundkriterien der Weinbeurteilung.
Deshalb werden bei einer Weinprobe sowohl das Auge als auch Nase und Gaumen mit einbezogen. Der erste kritische Blick gilt der Klarheit des Weins, seinem Farbton und seiner Farbtiefe. Dafür schwenkt man den Wein zunächst im Glas und betrachtet ihn gegen das Licht. Durch das Schwenken entfaltet der Wein an der Luft sein Bukett. Die Nase wird nun über das Glas geführt, um den spezifischen Duft des Weins zu prüfen. Riecht er angenehm und reintönig, nimmt der Weinliebhaber einen Schluck und lässt ihn im Mund kreisen, um möglichst viele Geschmacksnuancen wahrzunehmen. Ein weiteres Qualitätskriterium ist der Abgang, die Nachhaltigkeit des Geschmacks nach dem Schlucken. Je länger und intensiver, desto besser ist der Wein.
Der kleine Weinkeller ist ganzjährig von 16.00 -18.00 Uhr geöffnet, in den Sommermonaten genießt man im Garten seinen Wein und dabei kann es auch schon mal vorkommen, dass die Öffnungszeiten etwas verlängert werden.
Peter Wolf
Weinkeller János Podmaniczky
H-8623 Balatonföldvár, Radnóti utca HRSZ 013/014
Telefon: 30/939-3284, 70/319-2345
E-mail: info@podmaniczkypince.hu
http://www.podmaniczkypince.hu/
Hier bekommt man auch die Weine der Weinkellerei Podmaniczky
Pampetrics Borkereskedés
8360 Keszthely, Rezi út 2.
(83)/312-551, http://pampetrics.hu
Bor-Ász Borkereskedés
1182 Budapest, Halomegyházi utca 56
(1)/294-16-20, http://bor-asz.hu
Borárok
1149 Budapest Kövér Lajos utca 63.
(30)/533-7364,
VinoPiano
1094 Budapest, Tűzoltó utca 22.
+36 30 921 6286, http://vinopiano.hu
ETAP Borbár
Budapest, Király utca 43-45.
(1) 787 0000, https://www.facebook.com/etapdeliandnight