Das diesjährige Fonyódi Kolbászfesztivál – Wurstfestival Fonyód findet am 2.- 4. Februar 2018 in der städtischen Sporthalle statt. Neben kolbász, jener schmackhaften, geräucherten und vielfältig verwendeten ungarische Bauernwurst, werden auch gute Pálinka, also reine Obstbrände zur Verkostung angeboten.
Für die kulturelle Umrahmung des gastronomischen Festivals sorgen Volksmusik- und Volkstanzgruppen, Unterhaltungsprogramme und Konzerte, sowie eine Party-Nacht.
Das Festival fand erstmals im Jahre 2010 statt. Bereits damals stellten sich fünfzig Teams dem Wettbewerb um die beste Wurst, sie kamen aus der Hochburg der Wurstmacherei, Békéscsaba, sowie aus Szolnok, Budapest und aus der Region.
Für das diesjährige Festival haben sich rund vierhundert Teams angemeldet: Freundeskreise, Vereine, Mitarbeiter von Selbstverwaltungen wollen dabei sein, wenn es um die Wurst geht.
Die Herstellung von kolbász hat eine lange Tradition, früher wurde sie in jedem Haus auf den Dörfern beim winterlichen Schlachten gemacht. Die Familien haben ihre eigenen, über Generationen vererbten Rezepte zur Herstellung dieser Spezialität.
Das Festival in Fonyód ist eine der größten gastronomischen Veranstaltungen am winterlichen Balaton.
Programm
2. Februar 2018
16 Uhr
gastronomische Vorführungen, Verkostungen mit Gastro-Bloggern
17 Uhr
offizielle Eröffnung
Ausstellung von kolbász-Skulpturen, Kreationen
19.30 Uhr
Konzert der Band Republic
22 Uhr
Delta-Konzert
22.45 Uhr
Kolbi-Party mit DJ Ringo
3. Februar 2018
10 Uhr
Volkstanzgruppe Lelle
10.30 Uhr
Start des Wettbewerbs „Kolbász-Herstellung“
10.45 Uhr
Volkstanz „Fonyódi Betyárok“
11.30 Uhr
RIO-Band
13 Uhr
Rock and Roll Party MEGAROX
14 Uhr
RIO-Band
15.30 Uhr
Märchenspiel
16.30 Uhr
DJ Dominique-Party
18 Uhr
Siegerehrung
19 Uhr
Partynacht
4. Februar 2018
11 Uhr
„Kolbász-Herstellung“ Wettbewerb der Balatoner Gemeinden
16 Uhr
Siegerehrung
11 Uhr
buntes Kulturprogramm der teilnehmenden Balatoner Gemeinden
Städtische Sporthalle „Zákányi Kálmán“
8640 Fonyód, József utca
facebook.com/fonyodikolbaszfesztival/