Der neue „Guide Michelin – Main Cities of Europe“ ist da! Im 36. Jahrgang bewertet der Gourmetführer 2.332 Restaurants in 44 Städten und 20 Ländern des Kontinents, darunter auch Restaurants in Budapest.
Über die begehrten Sterne freuen sich in Ungarns Hauptstadt die Restaurants: Borkonyha, Costes, Costes Downtown und Onyx.
Der Restaurantführer Guide Michelin wurde erstmals im Jahre 1900 herausgegeben, seit 1926 vergibt er Sterne für die Qualität der Küche. Ein Stern bedeutet „eine sehr gute Küche, welche die Beachtung des Lesers verdient“, zwei Sterne bedeuten „eine hervorragende Küche – verdient einen Umweg“ und drei Sterne „eine der besten Küchen – eine Reise wert“.
In Wien erhielten sechs Restaurants einen Stern und vier Restaurants zwei Sterne: Mraz & Sohn, Silvio Nickol Gourmet Restaurant, Steirereck im Stadtpark und Amador’s Wirtshaus & Greißlerei. In Prag gibt es drei Sternerestaurants, in Warschau zwei.
Den Bib Gourmand vergaben die Tester in Budapest an die Restaurants LaciKonyha, Petrus und FricskaGastropub. Der Bib Gourmand wird seit 1997 für eine „frische Küche mit exzellentem Preis-Leistungs-Verhältnis“ verliehen. Er führt zu den besten kulinarischen Adressen für den etwas kleineren Geldbeutel.
Der „Guide Michelin – Main Cities of Europe“ wendet sich an alle Personen, die gern gut essen und ist ein sicherer Führer für Gourmets.